注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[荐]山口百惠夫妻从来不吵  

2009-11-29 12:11:34|  分类: 情缘私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[荐]山口百惠夫妻从来不吵 - 小草 -  高山流水山口百惠夫妻从来不吵架的“诀窍”

 日本 新华僑报总编蒋丰/文  新浪网

[荐]山口百惠夫妻从来不吵 - 小草 -  高山流水

48岁时的山口百惠身形有些发福。与三浦友和走在一起依旧甜蜜。

山口百惠,春融寒冬改革开放后一代乃至当时几代中国人的偶像。记得大学时代,女友的容貌与山口百惠有些相似,但还没有到酷似的程度,她自己也常常为他人这样的评点而欣喜,我感到自己肯定不是三浦友和,于是在最后的时刻尊重了“爱的选择”。然而,因为有着这样一种“半生缘”,就让我这个与娱乐几乎无缘的人多少年来还在丝丝拉拉断断续续地关注着山口百惠,尽管也时常在吟诵“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的时候意识到不应该再去做这种关注了,但飘忽的心绪往往是理智难以掌握的。

在日本,各种纪念日很多。11月22日,是“好夫妻之日”。我猜想,这是从“11”、“22”成双成对引申出来的。这一天,日本《女性自身》周刊评选出15对“理想的夫妇”,位居榜首的居然又是山口百惠和三浦友和。

[荐]山口百惠夫妻从来不吵 - 小草 -  高山流水

两人当年的婚礼也在日本轰动一时

如今50岁、如今已经是家庭主妇的山口百惠为什么会有如此持久不衰高潮迭起的人气?投票者列举的理由有“事业有成,闪电引退”、“结婚29年,安心做好家庭主妇”、“夫妻从不吵架”等等,等等。

世人都说,结婚成为夫妻、成为一家,每天就像锅盖要与锅沿相碰一样,磕磕碰碰是不可回避的,吵架拌嘴也是无法避免的。但是,山口百惠夫妻偏偏结婚29年,没有发生过一次争吵。这其中的“诀窍”何在?

这个问题,若是问山口百惠,肯定没有结果。至于原因,你可以自己去想。还好,她的丈夫三浦友和在接受《鲜活生活》月刊采访的时候透露了出来。他是这样说的:“我们夫妇从来没有吵过架。就在感觉到要吵架的时候,就都退一步。我们可能过于理想化了,但是我们每个人都没有忘记当时要一起结婚的心情。”

说起来山口百惠如今是家庭主妇,但山口百惠是在事业有成如日中天的时候选择去做家庭主妇的,因此她不是一般意义上的“家庭主妇”。还有,结婚29年来,山口百惠不知面临过多少诱惑,只要她点头出山,硬通货就会滚滚而来,但是,她引退以后就没有在公共场合闪现过一次靓影。做出如此“牺牲”的女性,一般都会或多或少地有些“居功自傲”、有些“幽怨”、特别是伴随着岁月流逝年轮增长而出现一种难以自拔的对往昔的眷恋,这种情境之下,夫妻之间出现一些争吵应该是再正常不过的了。

事实却不是这样。50岁的山口百惠凭借着“退一步”维系了一个和平而温馨、平和而幸福的家庭。如今,她25岁的大儿子祐太郎和母亲一样,走上了从事音乐事业的道路;她23岁的小儿子贵大和父亲一样,走上了从事电影事业的道路。

退一步海阔天空。山口百惠因为“退一步”而人生之树结出累累硕果。夫妻不吵架,家和万事兴。这是山口百惠用“退一步”的成果告诉我们的。(写于2009年11月26日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017