注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

感 触 自 然  

2009-11-16 13:14:00|  分类: 心灵有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感 触 自 然

  牛子/文                               

    朗朗乾坤是人类生存之根本,幸福的源泉。它相伴人类一路走来,它养育着千万生灵,引领人类走向文明。它,就是大自然——人类的母亲,而我们却常常忘记了它的存在。

    在大自然里,随处都能发现它与众不同。这里的每一棵树,每一丛小草,每一道风景线,都按照各自的生存轨迹,在优胜劣汰的自然规律中平静地生长,为芸芸众生带来一方庇护,一些生机。大自然为人类创造了生态,创造了环境,创造了文化,创造了诗意,大自然有多美,诗就有多美。

    人类从大自然中来,到大自然中去。“人类是热爱自然的,因为热爱自然才能融入自然,才能亲身体验到自然与人的关系”。

    我们渴望亲近它,感悟它。渴望抛开所有的烦恼与不安,尽情地享受来自大自然的神韵和天籁之音。在宁静、安详、清新的气息里,在蓝天碧水中,接受它纯真的呵护与陪伴。

    然而,理性却遭受到无情地嘲弄。为了人类的贪婪,大自然付出了自己脆弱的生命。“我不能走我也不能哭,因为我的身体已经干枯”,歌手崔健的一句歌词,成了对大自然的精确写照。

    大自然的生存极限,就是人类赖以生存的时限。设想一下,人类的生存环境,失去了它在空间上的相关景观,能打动人的文化价值还剩下多少?如果有比人类更强大的生命,把人类家园毁灭,你作何感想?大难来时各自飞,人类将飞往何处?

    一方乡土,一种文化,从散漫的田家记事,到顺手留下的“快照”;从山林间叮咚的泉响,到田野大地藏蕴着的风采……。在平和宁静中,年复一年地对我们讲述这一永不过时、永不枯竭的话题……。

    我,或许永远找不到一个满意的答案。

 

                                      2006年8月

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017