注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[转载]中国人民的游玩水平有待提高  

2009-11-10 21:37:09|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人民的游玩水平有待提高

 

[转载]中国人民的游玩水平有待提高 - 小草 -  高山流水

丁启阵\文

我国人民目前游山玩水的整体水平,跟发达国家人民相比,还有相当差距,有待提高。众所周知,

目前我们绝大多数人的游山玩水,都是走马观花式的到此一游。或踽踽独行,或三五成群,或浩浩荡荡,旁人看去,往往无异于加急信使或竞走比赛选手在赶路。

据说,发达国家的人民,游山玩水的时候,或阖家出动,或呼朋引类,总是带着吃的喝的,准备了坐的躺的。到了风景绝佳处,团团围坐,悠然观赏自然景色的同时,也享受了天伦的快乐、朋友的谈笑和食物的美味。相比之下,我们的游山玩水,基本上还停留在“光看不吃”或“光走不坐”的傻把式阶段。

博学的朋友看到这里,一定会说:干吗说发达国家,咱们的祖先不就曾经是“真把式”地游山玩水的吗?说得一点都没有错。最有名的,当然是东晋名士的兰亭雅集,曲水流觞,赋诗饮酒,实在是风雅之至。但是,那些名士,不是达官,便是贵族,并非普通百姓。用今天的话说,缺乏可比性。

凑巧,我的乱翻书习惯,刚好就给我提供了一个具有可比性的例子。明代人袁宏道的散文《虎丘》,有两节文字,记载了苏州百姓在中秋日游虎丘的情形:

每至是日,倾城阖户,连臂而至。衣冠士女,下迨蔀屋,莫不靓妆丽服,重茵累席,

置酒交衢间。从千人石上至山门,栉比如鳞,檀板丘积,樽罍云泻,远而望之,如雁落平沙,霞铺江上,雷辊电霍,无得而状。

布席之初,唱者千百,声若聚蚊,不可辨识。分曹部署,竞以歌喉相斗;雅俗既陈,

妍媸自别。未几而摇头顿足者,得数十人而已。已而明月浮空,石光如练,一切瓦釜,寂然停声,属而和者,才三四辈。一箫,一寸管,一人缓板而歌,竹肉相发,清声亮彻,听者魂销。比至深夜,月影横斜,荇藻凌乱,则箫板亦不复用。一夫登场,四座屏息,音若细发,响彻云际,每度一字,几尽一刻,飞鸟为之徘徊,壮士听而下泪矣。

我敢肯定,不要说是像我这样到过虎丘的外地游客,就是苏州本地人士,也不可能领略过如此丰富多彩、妙趣横生的游玩场面。古今一对比,傻子都能立即明白,啥叫粗放穷乐,啥叫精细雅致了。

改革开放三十年,我们的经济发展有目共睹。但是,许多方面,例如生活方式上,我们其实连本国几百年乃至一两千年前中等繁荣朝代的水平都还有所不及

衡量一个国家的发达程度,经济学家喜欢用GDP、用“恩格尔系数”,我则喜欢用普通百姓的吃喝玩乐方式。

十年前,我到位于王府井大街的商务印书馆拜访一位前辈。因为时当王府井重修后开街,他就不无自豪地问我:“怎么样,现在的王府井够气派吧,不比发达国家差了吧?”我当时是这样回答他的:“硬件差不多了,软件还有待提高。”

我的理由是,发达到一定程度就得看人性化水平。当时王府井大街的花岗岩街面,大商场的规模、装潢,都堪称世界一流,但是,那里基本上仍是外地游客疯狂购物、本市居民闲逛看景的去处,都是累人之地,因为它缺少吃喝玩乐的场所,缺少休息约会的设施。

总之,我以为,仅仅把国家建设成一个花园是不够的,还得建成一个乐园才好。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017