注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[引用] 关上秋雨的窗  

2009-01-21 22:15:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

伊人关上秋雨的窗

引用 关上秋雨的窗 - 牛子 - 朝阳春秋

夜未央。

不知何时,外面竟下起了小雨。

汉乐府诗“夜雨萧萧暗打窗”,秋日的小雨,是羞答答的少女,悄悄地舒展一下心思,偷窥心爱的人儿在窗内吟诵着楚韵离骚。我对小雨素来无端的欢喜,有着梦幻的诗境。知堂老人虽自号“苦雨斋主人”,却想来也是十分喜欢雨的,在文中道那时卧在乌篷船里,静听打篷的雨声,加以欸乃的橹声以及“靠塘来,靠下去”的呼声,何等闲逸。

轻推窗,小雨抽丝,有若无地飘落进来,只一会儿,渐渐模糊眼睛,不远处的枝桠和着小雨轻歌曼舞,宛如柳永的长短句,凉凉的雨丝让人平添几分相思愁绪。

从远处,渐近了,隐约传来的脚步声,从门外的小巷走过,是戴望舒在雨巷叮咛般吟诵的撑着油纸伞的丁香姑娘吗?打开门,小巷空寂,灯火暗淡,丝丝小雨如绸缎般在小巷深处浣洗。小雨敲打着时间的风铃,如雨丝般长发的你,你在他乡还好吗?

雨越来越密了。

我轻拨着古老喑哑的六弦琴,在这空寂的雨中骤然响起,音符激荡着雨丝,在小巷的深处回声,雨点在窗外应着,在这未央的夜里,在这悠长的小巷,在这单调的曲子,我呢喃细语,轻诉衷情,你可知我的心意?

不经意间,一朵小菊花在细细的雨丝中绽放,暗淡的灯火下,红得那么滋润,如丁香低头着的那一刹,风姿绰约,风情万种。竟感觉,是你款款而来,像一首婉约的小调,从唐诗宋词的典故里翩翩而来。

记得,《山海经》中语,从前,天地混沌,洪荒遍野,有一个叫盘古的人挥动着那把神奇的斧头,开天辟地。方有朗朗乾坤。后来,累了,瞌睡之间,斧头落地才有了海。地处江南,河泊汊流,只是无缘见海。那天,也是秋日,也是这样的雨,依偎门前,面对小巷,诉说着那遥远的梦,在有情有义有云的海边,搭一间相知的小屋,忘却名利,去掉烦恼,早观日出,晚逐潮汐。这雨中的童话,让我对雨季多了亲近,并从此刻骨铭心。

海子说:面朝大海,春暖花开。

只是到现在,也不知雨中的海是否也春暖花开。也许是巧合,同样在一个秋日的雨中,你我执手相看,无言默对,在这熟悉的雨巷,你我终于在这伤感的雨季道别,雨丝敲打着雨伞,敲碎了稚嫩的心,曾经一起走过、想过、笑过、爱过,如今天各一方。从此,这秋日的丝雨烙上深深的相思。

知堂先生曰“苦雨”,一则北方少雨,家屋构造,于防雨欠周密;二则夜里哗喇哗喇的雨声常惊梦中人。然,知堂打心里还是思念雨,思念故乡的雨的风情。我等俗人,却将雨这般风花雪月了,心中的情愫常在某在个角落不知觉的漫漶开来,和这窗外的雨一样,悄悄地浸入心灵深处。

手中的六弦琴依然轻吟着变调的主题,在秋雨中叹息。小巷的华灯在雨中孤独地闪烁着。今夜,我敞开心扉,枕着秋雨,等待童话里驰来的白马,飞驰到我开着窗子的梦里。

关上秋雨的窗,打开梦里的另一扇窗。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017