注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

[原创]嘉 陵 夕 阳  

2008-09-10 13:30:22|  分类: 小城轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              ——应杨佳之嘱而作

 夕阳西下,我独自在江边漫步,四周一片静寂。碧绿的江水泛着微微波澜,一浪涌过一浪,从容不迫地流淌着。

偶尔一条小船经过,将微澜分开。而微澜却又紧贴着船沿,相互叠拥,在船尾相聚在一起,好象什么也没有发生似的,缓缓地流淌着。

岸边,大小各异的砾石,用它们各自独有的天然斑纹,和夺目的色彩,向人们展示它们美的所在。

砾石无序地散落在浅水岸边,逐渐延伸到江中。浪花轻轻拍打砾石,泛起阵阵清漪,穿行在砾石间,发出有节奏的撞击声,象一曲和谐的自然乐章,随着浪花流向远方。

忽然,江面闪现出耀目的亮光,一轮金色的斜阳照映在江面。夕阳的余晖抛洒在江面上,象金色的麦粒,随着粼粼水波的簇涌,在流水中闪烁,发出耀眼的光芒。

江心的碚石,在金色的夕晖里独自悠闲地沐浴,任凭江水拍打它那磷磷的身躯,这时,我恍惚听见了笑声传来,如同母亲和顽皮儿子在嬉戏时发出的笑声,是那样地温馨、快乐。

马鞍山上的文昌宫,在斜阳的光环里,俨然象一座金色的佛殿立在崖顶,夕阳四射的光芒衬托出它的庄严、肃穆。江面上留下了它那金光灿烂的倒影,被如同鱼鳞般的波浪推涌着,濯荡着,不断地闪烁。

远处,江村金刚碑炊烟袅袅,时隐时现。而温塘峡却敞开自己的胸怀,把夕阳的余晖,和袅袅的吹烟,一丝不漏地拥入峡中。

缙云山的九座山峰,象迎接贵宾一样,依序地一字排列,接受夕阳的造访。而夕照峰却用它最奇特的方式:展开翠绿色的双手,撷取天上的彩霞,把夕阳轻轻地托举。

满天的云霞,被金色的霞光染濡,泛出奇光异彩,飘渺朦胧的云烟簇拥着它。彩霞里面仿佛传来阵阵乐声,优美的“彩云归”乐曲,从彩霞里面悠然地溢出,由远而近地向我迎来。

此时此刻,面对此间看似平常的景观,一幅夕阳彩霞图画,使我如痴如醉。这时,我才真正感受到“生活中不是缺少美,而是缺少发现”(罗丹),这句名言的真谛所在。

我赞美你,嘉陵江上的夕阳。

                                                                                                                       2005年7月

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017