注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 第一只进入博物馆的猪   

2008-12-17 21:07:31|  分类: 生灵天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

引用

大渡河第一只进入博物馆的猪

  不幸的猪总是相似的,幸福的猪则各有各的幸福。唤作八戒的猪是幸福的,被张曼玉喂过的猪是幸福的,被列为“2007感动中国年度十大动物”的猪是幸福的,但都没有在地震瓦砾下面存活了36天的猪幸福,这是所谓大难不死,必有后福的那种福。这只猪的名字叫“朱坚强”,因为它的坚强,它被媒体和社会关注,并因此进入了博物馆,可以吃饱了就困,睡醒了就饿,少有地过完猪的下半生。不料,有朱姓网友要破坏动人的气氛……

300斤肥猪被埋地震废墟36天后获救 只剩100斤

6月17日,四川彭州龙门山镇团山村12组万兴明家一头肥猪在被埋废墟36天后奇迹获救。主人20日告诉记者,原本重约300斤的猪,如今瘦得只剩100斤了。

万兴明家原本住在半山腰上,“5·12”地震发生后,他家的房子和猪圈都垮塌了。大家都以为猪肯定被砸死了。6月17日下午2时许,成空某飞院三团机务一中队指导员黄杰带领的十多名救援人员来到万兴明家帮助清理废墟。

十多个战士戴上口罩,搬猪圈废墟上的砖块、木板。当战士把底层的一块木板掀开的时候,男主人喊起来:“我的猪还活着!”原来,猪圈有两层,上面是木板阁楼,堆放着许多木板和木炭。猪圈垮塌,木板阁楼和地面之间留下半米高的夹缝,这头猪一直就在夹缝下趴着。黄杰注意到,猪圈垮了后,阁楼上堆放的木炭撒了一地,可能这头猪吃了一个多月的木炭活了下来。至于猪喝什么,有人猜测是雨水。

肥猪废墟存活36天续:获名朱坚强将进博物馆

肥猪废墟存活36天续:获名朱坚强将在博物馆终老

兽医说不管猪有多肥,不吃不喝5天以上,就会有生命危险
    建川博物馆馆长樊建川用3008元将这头猪买下来,并给他取了小名“36娃儿”,大名“朱坚强”。樊建川打算将它一直养到自然死亡。建川博物馆还捐了1万元资助猪主人家恢复生产生活。

兽医:它为何能活36天?

彭州市龙门山镇畜牧兽医站兽医潘邦贵,做了10多年兽医。“真不敢相信,因为不管猪有多肥,不吃不喝5天以上,就会有生命危险。”前日,潘邦贵来到万兴明家为这头猪体检。

检查发现,猪的体质虚弱,需要补充蛋白质、钙、维生素等营养元素。潘邦贵注意到,猪的脚已经有点跛了,如果长期营养不良,可能会导致畸形。他提醒猪的主人,不能让猪暴饮暴食,要少吃多餐,逐渐恢复。

察看现场后,潘邦贵对这头猪为何能在废墟下存活36天这一问题进行了分析:

分析1:奇妙的半米空间

猪圈垮塌后,阁楼的木板砸下来,但在离地半米高的地方,被没有倒的砖墙支撑着。潘邦贵估计当时猪可能在地上趴着或躺着,所以它没有明显外伤。而身长超过1米的猪,被压在了半米高的空间。“这半米空间很幸运地保护了它。它在地上趴着,不能走来走去,就没有消耗太多能量,否则可能早就死了。”

分析2:无毒的木炭

平常吃食的猪槽,震后一直被砖块掩埋着。猪没有食物。猪阁楼上堆放的木炭撒落一地。从它拉出了炭球以及被救后仍然在吃木炭这一现象可以推断,这头猪在饥饿时吃了不少木炭。木炭没有毒,没什么营养,但是可以充饥。在没有一粒米可以吃的情况下,吃木炭减轻了它的饥饿感,让它不至于被饥饿击倒。

分析3:都说胖子经得住熬

震前这头猪重近150公斤,可以说是猪中胖子。都说胖子经得住熬,猪的体重从近150公斤变成了现在可怜的50多公斤,它在消耗自身的能量维持生命啊。

分析4:震后几场及时雨

万兴明家在半山腰,山泉就从房子旁边流过。震后当地下了几场大雨,潘邦贵推测有雨水渗进猪圈,所以猪没有被渴死。

分析5:猪老弟很坚强

这头猪前后体重相差竟约100公斤,瘦身竟达2/3,这些数据非常惊人。“猪也不想死,猪也有对生的渴望,或许这种渴望让它完成了一次难以想象的自我超越。”潘邦贵仍为它的“求生意志”而惊讶。平常,这头猪一天吃的水和粮草,就有三十公斤。很难想象这36天,它是怎样熬过的。

综合这5个方面的因素,这头猪终于在废墟下坚持了36天,直到6月17日被救出。

网友被坚强的猪感动

废墟下存活36天的猪,其命运引起许多市民和网友的关心。前日,市民罗小姐致电本报,请求猪的主人不要把这头猪杀了。“如果主人想宰了它,我宁愿凑钱买了养着。”

很多网友为这头坚强的猪而感动,呼吁留住它的性命。广州的网友说:“这样坚强富有生命力的猪,让它自然终老吧。”昆明的网友表示:“别杀它吧,如有需要,我出钱认养它。”陕西的网友说:“猪界的英雄!这头猪应该留着,好好养起来。”

猪的主人万兴明回忆说,那天把猪救出来的时候,怕它突然见光不适,又用木板盖住。后来女主人给它喂食,他们看到它“流下两行眼泪水”。万兴明和老伴认为它好像通人性,很感动,舍不得杀,但他没能力把猪养下去。

建川博物馆馆长樊建川认为,这头猪用生命记录了抗震救灾。建川博物馆的生产大队有养殖场,已经为这头猪腾出了专门的圈舍,博物馆会善待这头感动了人类的猪。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017