注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

万载发现谢灵运墓(新发现)  

2008-12-16 22:11:52|  分类: 春秋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻寻觅觅1570多年之久的中国山水诗鼻祖——谢灵运的墓茔,最近终于在赣西偏北边陲的江西省万载县找到了。

谢灵运(385—433年),原籍陈郡阳夏(今河南太康),出生会稽(今浙江上虞),中国田园诗的创始人。他的“池塘生春草,园柳变鸣禽”等寄情山水的诗句,至今还在人们口中朗朗吟咏。万载县史志办负责人胡学正在编纂《万载县志》时,从《万载南源谢氏族谱》中,发现谢灵运墓葬在邑北关外厂塘莲花形卯山酉向。于是“按图索骥”,在距县城2公里的里泉村一个叫莲花形的地方,果真找到了谢灵运墓。墓在小山顶上,墓旁翠竹掩映,坟堆不高无衬砌,墓形、墓碑完好无缺,碑文镌刻得清清楚楚:“合族嗣孙某某立,始祖谢公讳灵运字公义墓,光绪七年春月重修。”

谢灵运为东晋名将谢玄之孙。谢玄因淝水之战立下赫赫战功被封为康乐公,食邑万载。谢灵运因灵秀聪慧,深得谢玄欢喜,于是孙承祖爵,8岁的谢灵运就承袭为康乐公,食邑万载2000户,世称谢康乐。万载也因谢灵运而增添不少光彩,就连万载县的前身“康乐县”名,也因谢灵运的封号而延续长达309年。

谢灵运虽袭封康乐公,食邑万载,却没有在万载做过官。但万载人民十分崇敬他,建庙塑像、题诗作赋以表达对谢灵运的敬仰之情。在万载境内,以谢灵运之封号命名的祠、堂、桥、水等不下10多处,仅“康乐祠”就有3处。县东北30里处有一条河,据传谢灵运曾游览过,为纪念他,万载人民将此河命名为“康乐水”,现在万载县治所在地,也是以谢灵运封号命名的,叫“康乐镇”。为承继谢灵运的才气文采,清代万载人在县境内还建有“谢灵运读书堂”两座。

谢灵运墓的发现,具有重要的历史文化和文物考古价值。目前,谢氏后人已将谢灵运墓修整一新。

    《人民日报海外版》 (2006-07-19 第07版)


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017