注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那山、那水、那人家

那年、那月、那些亊—小草

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗 的 成 因: 若你一定要问我/ 为什么总爱把一切都写进诗里/ 只是 只是为了/ 有一日 所有的都离我而去/ 我还能/ 从那一行行 一句句里/ 寻找过去的足迹/ 和一个永不再现的你/ ——梁玉梅 (梁玉梅:曾任西南师范大学教育科学学院“杏坛新声” 杂志社主编)

网易考拉推荐

引用 健康饮食的六种错误认识  

2008-12-14 11:18:55|  分类: 饮食起居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

健康天使---水兰健康饮食的六种错误认识

   如今,我们正处于一个信息量空前繁杂的时代,各种关于健康和营养的说法层出不穷,并或多或少影响着人们的饮食习惯。那么,这些说法都是正确的吗?我们是否都有必要采纳?最近,美国《预防》杂志邀请了一些专家,揭露了一些关于健康饮食的错误说法。

 认识一:含谷物的是健康食品

  虽然大量研究发现,富含谷物的食品能有效预防心脏病、癌症及其他多种疾病。但专家指出,只有未 经加工的谷物才富含纤维、维生素E和镁等营养物质,一旦将它们加工成面粉,这些营养素就会丢失。

  波士顿一个非营利性消费者组织的负责人哈瑞曼说:“不幸的是,目前市场上大部分食品仅仅是标有‘富含谷物’,其实里面没有一粒完整的谷粒。”所以,购买这类产品时一定要仔细看营养标签,确认你所需要的谷物位于成分表前列。

 认识二:维生素饮料有益健康

   现在的瓶装水也成了“营养概念股”,有的产品还宣称富含各种维生素,以及中草药“精华”。《预防》杂志的顾问伊丽莎白·索默却指出,这些瓶装水所含的热量远远多于其营养成分。以某知名品牌的饮品为例,一整瓶水含有125卡的热量,而其中的维生素C含量不如两个草莓多。

  认识三:脱水蔬菜远比薯片好

  脱水蔬菜越来越受到欢迎,从脱水胡萝卜,到香菇、洋葱应有尽有。但这些听起来健康的小零食,其所含的营养还是有所损失。况且,脱水蔬菜也并非人们想象的那样就是低热量食品,一包120克的胡萝卜干含有约600卡热量,与薯片相当,这个结果令人吃惊。

 当你想要吃点小零食时,不妨选择一小把坚果,坚果富含纤维素、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,还能满足咀嚼的欲望。如果想选择健康产品,胡萝卜丝、芹菜条、黄瓜等原汁原味的蔬菜才是最好的选择。

  认识四:含水果的零食更健康

  一些零食外包装印有精美的水果照片,声称原料均来自新鲜水果——即便如此,你也绝对不能把它们当作补充每天所需营养成分的来源。

 有些浓缩的果汁听起来非常健康,其实原料只是果糖和水。”佛罗里达州立大学食品科学与人类营养专业的盖尔教授这样说。这些食品几乎不含任何纤维素,有些甚至含有会造成动脉栓塞的饱和脂肪。  如果把这样的小零食直接当成水果,还是少吃为妙。

 认识五:瓶装牛奶更新鲜

 玻璃瓶装的牛奶保质期短,让人们误以为它们更加新鲜。其实不然。透明包装的牛奶,有些营养成分会丧失掉。牛奶里的钙质相对来说比较稳定,但维生素和氨基酸会在光照下分解。 

   康乃尔大学的一项研究发现,当牛奶用塑料容器包装,并在荧光下暴露16个小时后,其中的维生素A含量会降低32%,光线还会将牛奶中的脂肪氧化,使口味变差。所以最好选择装在不透明容器里的牛奶,其中的营养物质可保存10天以上。

 认识六:喝酒对身体不好

有超过100多项的研究证实:与滴酒不沾的人相比,适度饮酒能降低约1/3的心脏病发病几率。进餐时饮酒,能减缓血液中酒精含量的升高速度,同时还能加速身体代谢,起到缓解血压升高的作用。进餐时饮用少量酒精饮料还有另外一个好处:酒精是众所周知能预防动脉栓塞和心脏病的有效成分,而这些疾病通常容易发生在一顿大餐之后。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017